Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2721
Новости. Опубликовано 10.07.2017 14:20  Просмотров всего: 618; сегодня: 3.

Орелэнерго предупреждает: повреждение опор ЛЭП наказывается по закону

Орелэнерго предупреждает: повреждение опор ЛЭП наказывается по закону

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). В рамках этой деятельности предприятие проводит профилактические беседы с руководителями компаний региона, распространяет среди потребителей информационные материалы, занимается мониторингом состояния охранных зон ЛЭП, взаимодействует с региональным управлением Ростехнадзора по выявленным фактам нарушений.

Однако, несмотря на активную информационно-профилактическую работу энергетиков, в Орловской области до сих пор имеют место случаи, когда граждане пренебрегают правилами электробезопасности, ставя тем самым под угрозу свою жизнь и здоровье, а также надежность энергоснабжения потребителей.

Только за последний месяц в зоне обслуживания Орелэнерго были зафиксированы три случая повреждения сторонними лицами опор линий электропередачи, которые привели к обесточению близлежащих населенных пунктов.

В селе Навесное Ливенского района в результате наезда грейдера при выполнении ремонтно-дорожных работ была сбита опора воздушной линии напряжением 0,4 кВ, что повлекло обрыв провода ЛЭП. Нарушают охранные зоны ЛЭП не только юридические лица, но и граждане. На минувшей неделе в результате ДТП без электроэнергии остались жители пгт. Шаблыкино: удар автомобиля об опору спровоцировал падение проводов с изолятора. Аналогичный наезд произошел в Орловском районе. Потребовалось несколько часов, чтобы с помощью тяжелой спецтехники восстановить энергоснабжение поселка Куликовский.

Самой распространенной причиной повреждения автотранспортом опор ЛЭП является элементарное пренебрежение правилами безопасности дорожного движения. В связи с этим Орелэнерго призывает водителей быть более внимательными.

Следует помнить и о том, что повреждение опор ЛЭП влечет за собой административную ответственность за нарушение правил дорожного движения. А если водитель, совершивший наезд, находился в состоянии алкогольного опьянения, он может также лишиться на установленный законом срок прав на управление транспортным средством.

Кроме того, виновник ДТП должен будет возместить расходы на восстановление опоры (около 80 тысяч рублей) и недоотпуск электроэнергии потребителям, образовавшийся в результате аварии по всей воздушной линии. Также для нарушителей предусмотрен штраф: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 40 тысяч для юридических лиц. В случае, когда из-за сбоя в подаче электроэнергии у потребителей вышла из строя бытовая техника, водитель также может быть привлечен к материальной ответственности для компенсации ущерба.

Главная же опасность совершения наезда на опору линий электропередачи и повреждения проводов состоит в том, что водитель подвергает свою жизнь и жизнь попутчиков смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением. Помните об этом и соблюдайте правила безопасности.


Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 556 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru

Субъекты РФ: Орловская область
Тематические сайты: Энергоносители, Безопасность

Группа: МРСК (7338)


   Поделиться: