Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 2993
Новости. Опубликовано 08.02.2017 12:17  Просмотров всего: 800; сегодня: 2.

Орловская жилинспекция будет проводить обследование многоквартирных домов

Орловская жилинспекция будет проводить обследование многоквартирных домов

В случае поступления обращений от жителей многоквартирных домов (МКД), Управление государственной жилищной инспекции Орловской области будет проводить обследования МКД на оснащенность в местах общего пользования (подъезды, технические этажи и подвальные помещения) водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием, а также проверит наличие у управляющих организаций схем внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и др.

Напомним, что в соответствии с п. 9 ст. 12 Федерального закона № 176 от 29.06.2015. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 1 января 2017 года, в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

При определении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме учитываются конструктивные и технические параметры многоквартирного дома, в том числе:

- оснащенность в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;

- количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств.

Требования к содержанию общего имущества собственников помещений установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», в соответствии с которым управляющие организации обязаны выполнять работы по обеспечению надлежащего содержания МКД.

Таким образом, если в многоквартирном доме отсутствует возможность потребления холодной и (или) горячей воды при содержании общего имущества, то взимание платы управляющими организациям за данный вид услуг является не правомерным.