Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 2993
Новости. Опубликовано 29.12.2016 12:26  Просмотров всего: 1527; сегодня: 3.

Очистка крыш многоквартирных домов от снега и наледи – прямая обязанность управляющих организаций

Очистка крыш многоквартирных домов от снега и наледи – прямая обязанность управляющих организаций

Сильные снегопады последних дней и частые переходы температур с минуса на плюс создают опасность схода снега и наледи с крыш зданий и многоквартирных домов (МКД). Скопившиеся снег и наледь могут привести к обрушению крыши, поставить под угрозу безопасность людей на улицах и нанести ущерб припаркованным автомобилям.

Согласно постановления Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и постановления Правительства Российской Федерации N290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» очистка кровли от скопления снега и наледи; удаление наледей и сосулек — производится по мере необходимости. Работы проводятся силами управляющей организации, либо силами подрядчика. Стоимость работ по очистке кровли включена в стоимость содержания общедомового имущества. Очистка снега с кровли является необходимым видом работ по обслуживанию многоквартирного дома в зимний период.

Но управляющие организации, с целью компенсации расходов, связанных с очисткой кровли, идут другим путем. Они инициируют проведение общего собрания собственников жилья МКД, на котором предлагают принять решение об определении дополнительной платы за очистку кровли от скопления снега и наледи. Это решение вносится отдельным пунктом в договор управления домом. При этом, размер платы устанавливается индивидуально в каждом доме. Соответственно увеличивается общая стоимость работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома, которые оплачивают собственники жилья.

В связи со сложившейся практикой, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области заявляет, что действия управляющих организаций по инициированию сбора дополнительной платы с собственников жилья в МКД за очистку кровли от снега и наледи являются не правомерными.

Если вам известны случаи взимания управляющей организацией дополнительной платы с собственников жилья за уборку крыш домов от снега и наледи, просьба сообщать о них в Управление государственной жилищной инспекции Орловской области.

Тематические сайты: Безопасность, Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания
Сайты субъектов РФ: Орловская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия